立足全局 着眼热点 履职建言—— 住渝全国政协委员参与全国政协双周协商掠影

来源: 重庆日报 发布时间: 2017-03-03

从2013年10月至今,每隔一周的周四下午,全国政协主席俞正声都会主持全国政协双周协商座谈会。座谈会聚焦党委和政府中心工作以及群众关心、社会关注的重要议题,邀请部分全国政协委员、专家以及有关党政部门负责同志参加,对切口小、专业性强的具体问题进行深入协商。

在这个沟通思想、凝心聚力的重要协商平台上,住渝全国政协委员如何积极履职建言?在全国两会开幕前夕,记者就此进行了采访。

为推进科技创新鼓与呼

2015年3月23日,全国政协双周协商座谈会围绕“促进科技成果转化法”修订协商讨论。5位全国政协委员作重点发言,全国政协委员、市科研院院长潘复生作为第一个发言人提出了一系列建议。

潘复生认为,“促进科技成果转化法”修订要解决好制约成果转化的瓶颈问题,特别需要在处置方式、权益平等和管理责任等方面大胆创新。他呼吁要突破把科技成果当作有形资产处置的传统模式,依法简化科技成果的处置程序和方式;把科技人员的收益权从20%提高到30%甚至50%以上,明确在约定优先的前提下须保证科技人员的受益比例不得低于无约定时最低比例;加强对管理部门怠于转化的责任追究。同时他建议,删除或修改完善有关成果转化方式、成果转化类型、成果完成单位附加条件等不利于成果在市场化环境下更好转化和实施的限制性表达。

潘复生的建议受到各方关注,部分建议被采纳——当年10月1日,新版《中华人民共和国促进科技成果转化法》正式实施,明确将科研人员可获得收入的比例从过去的不低于20%提高到不低于50%,极大地激励了科研人员投身科技创新的积极性。

为推进生态文明建言献策

去年9月8日召开的全国政协第五十五次双周协商座谈会,围绕“自然保护区建设与管理”主题,邀请全国政协委员和专家学者建言献策。

全国政协委员、市政协副主席李钺锋就“进一步加强长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区保护与管理”作了发言。

他表示,长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区建立后发挥了重要作用,但也还存在一些问题,主要表现为《自然保护区条例》规定与保护区河流所承担的航运、供水、渔业生产等多种功能存在冲突,保护区管理机构设置不够规范合理、管理辖区划分不够清晰、后期运行和维护经费不足等等。李钺锋建议制定和完善相关法规,健全管理机构,建立健全自然保护区生态补偿机制和制度,加强涉保护区建设项目管理,科学规划和实施保护行动。

多位专家认为,李钺锋等委员的建议很有见地,值得吸纳。环保部、国土资源部、农业部和国家林业局等相关部门负责人也到会听取了意见。

围绕民生热点问题支招出力

去年11月24日,全国政协委员、重庆静昇律师事务所主任律师彭静参加了全国政协第五十九次双周协商座谈会,此次会议主题为“加快食品安全监管体系建设”。

彭静就如何建立完善统一权威食品安全监管体制法律制度作了发言,建议进一步完善我国食品安全社会公众参与机制:一是建立健全食品安全的宣传、教育和培训制度,不断培养和提高社会公众的食品安全意识;二是建立健全食品安全信息共享机制及食品安全信息沟通与共享平台;三是建立健全食品安全举报奖励制度;四是构建消费者维权“绿色通道”,优化消费维权保障机制。这一发言得到了与会各方认同。

而一直关注医养结合养老模式的全国政协委员、重医附一院院长任国胜,去年4月21日第三次受邀参加全国政协双周协商座谈会,围绕“推进安宁疗护工作”建言献策。结合重医附一院在探索“青杠老年护养中心”(医养结合)和“护理院”关注失能老人,以及“宁养院”服务临终关怀病人的实践,任国胜提出以“居家”和“住院”等多种形式,通过将安宁疗护纳入医保体系、接受慈善募捐和捐赠等筹资渠道开展老年人安宁疗护。他说,希望通过自己坚持不懈的呼吁,推动养老体系建设不断完善,真正实现老有所养的目标。记者罗静雯

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 李莉
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 时尚重庆

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备15012861号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号