坚持把绿色作为发展本底

来源: 重庆日报 发布时间: 2017-01-10

  去年年初,习近平总书记视察重庆时,对重庆的美丽山水印象深刻,要求我们一定要“把这些好山好水保护好”。

  环境保护和生态建设,功在当代,利在千秋。习近平总书记的谆谆嘱托,让我们坚持生态优先、绿色发展的信念更足、干劲更强。一年来,我们认真贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,坚持把绿色作为发展本底,坚持走生态优先、绿色发展之路,一幅“一江碧水、两岸青山”的美丽画卷,正在徐徐展开。

  一年来,我们顺应广大群众对清新空气、干净饮水、安全食品、优美环境的热切期盼,坚守“五个决不能”的底线要求,扎实开展“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”五大环保行动。我们转变发展方式,大力发展绿色低碳循环经济,扎实推进节能减排,工业固废综合利用率大幅提高,主要污染物排放量持续下降。我们加强推进体制机制改革,进行环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,实施五大功能区域差异化环境政策,严格执行产业禁投清单。与此同时,我市还积极配合做好中央环境保护督察工作,保障整改落实取得预期效果,切实解决百姓身边突出环境问题。

  一年来,重庆生态文明建设取得可喜成绩,但百尺竿头,仍需更进一步。接下来,我们要牢记习近平总书记来渝视察时的嘱托,坚定不移“走对路、扎实干”,切实把环境保护和生态建设摆在更加突出位置,严守“五个决不能”底线,从加强生态空间管控和强化生态修复、深入实施五大环保行动、节约集约利用资源能源、加强生态文明制度建设等方面着手,坚持走生态优先、绿色发展之路,确保三峡库区生态环境安全和保护好长江母亲河,努力使重庆成为山清水秀美丽之地。我们要抓好中央环境保护督察组转办环境问题的整改落实,着力完善生态环保工作长效机制,切实转变发展方式,推动我市环境保护和生态建设迈上新台阶。

  生态美,城市才美;生态兴,城市才兴。让我们切实强化生态优先、绿色发展的思想自觉和行动自觉,使经济社会发展与生态文明建设协调共赢,努力把重庆建成碧水青山、绿色低碳、人文厚重、和谐宜居的生态文明城市。

编辑: 李莉
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 时尚重庆

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备15012861号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号