“走出去”开拓发展新空间

来源: 重庆日报 发布时间: 2017-01-09

  “重庆作为我国中西部地区唯一的直辖市,区位优势突出,战略地位重要,是西部大开发的重要战略支点,处在‘一带一路’和长江经济带的联结点上,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。”

  一年前,习近平总书记视察重庆时,站在全局角度与战略高度对重庆提出这样的“两点定位”要求,把重庆在西部大开发中的功能和在“一带一路”、长江经济带中的作用统一起来,把重庆自身的发展需求与全国区域发展大格局的深刻变化统一起来,为重庆抓住机遇厚植开放,“走出去”开拓发展新空间,指明了方向,明确了路径。

  开放则兴,开放则强。一年来,市委、市政府带领全市人民,牢记习近平总书记的嘱托与期盼,按照习总书记为重庆勾画的开放蓝图,想办法、出举措,在加快内陆开放、融入国家区域发展和对外开放格局的过程中,不断迈出新步伐,取得新成绩。我们高标准实施中新(重庆)战略性互联互通示范项目,成功获批并务实推进自贸试验区建设,加强开放平台建设,加强开放通道建设,加快通关一体化进程,加强对外交流与区域合作。从开放通道建设,到开放型经济体制构建,从开放平台强化,到睦邻合作不断深化,置身于“一带一路”和长江经济带联结点上的重庆,在不断刷新着开放的速度与力度,不断开拓着发展的深度与广度。

  新的一年,新的起点。今天的重庆已进入与外界深度互动的阶段。重庆要穿越大山,走向世界,就要一以贯之地将习近平总书记赋予我们的“两点定位”要求执行到位,坚定不移“走对路、扎实干”,把开放发展的理念落实到位:全面推进重庆自贸试验区建设,高标准实施中新(重庆)战略性互联互通示范项目,进一步建设、用好开放平台,加强区域交流合作,着力推动内陆开放高地建设迈上新台阶。

  “向海而兴,开海则强”,开放是一个地区实现繁荣发展的必由之路。打通一条条坦途,地处内陆的重庆将不再为山所阻;借助一个个开放平台,重庆的资源优势、区位优势、开放优势将得到全方位展现;建立完善一整套机制,重庆对外开放、合作交流的空间将越拓越宽。依托内陆开放高地,“走出去”的重庆必将道路宽广、大有可为。

编辑: 李莉
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 时尚重庆

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号