[回眸2016]2016年重庆市精神文明建设关键词

来源: 重庆日报 发布时间: 2017-01-04

  最近,大渡口区新山村街道居民杜国芳到住家附近的工商银行文体路支行取钱,工作人员一见她亮出的卡,立刻将她请到贵宾窗口,无须排队等候。杜国芳的这张卡,不是大额存款的银行卡,而是街道奖励爱心志愿者的“爱心卡”。在新山村街道的好人礼遇关爱机制激励下,志愿者好事做得越多,就越受到尊重和礼遇。

  在重庆,向善不只是个人的修为,已逐渐成为整座城市追求的品格。

  2016年,我市推出全国文明家庭8个、中国好人24人、全国美德少年3人、全国最美志愿者3人和第三届中国青年志愿服务金奖项目5个、银奖项目17个,志愿服务已经品牌化、制度化……全市精神文明建设以培育和践行社会主义核心价值观为主线,在全社会弘扬真善美、传播正能量,为全市发展提供了强大的精神动力和文化支撑。

  关键词 道德典范

  陈卉丽、何苦、罗建,这些普通人还有另外一个身份:延续文物生命的“石头御医”、为“棒棒”画像的草根导演、扎根一线岗位12年的“盲警”。

  巴渝大地向来都是英雄辈出的热土、凡人善举的摇篮。今年,我市继续通过“我推荐我评议身边好人”活动,把群众身边的先进典型、杰出代表评出来、树起来,用身边人、身边事引导群众学好人、做好人。

  与往年相比,我市统一了推荐渠道,改进了评审方式,整合“重庆好人”和“感动重庆人物”推荐评选,统一推荐、评审、发布、宣传,每月从30名“重庆好人”中择优评定10名“感动重庆”月度人物。每月统一举办发布会,隆重推出感动人物和身边好人。同时结合“两学一做”学习教育,在各区县举办微访谈市级示范活动。各区县、镇街、社区还张贴了“善行义举榜”,让各级道德典型先进事迹广为身边群众知晓。

  在大渡口区新山村街道,好人激励机制已经规范化。街道党工委书记李泽军介绍,目前,他们已与大渡口区人民医院、工商银行文体路支行、重庆理工大学、重庆九十五中、大渡口区育才小学等单位签订爱心合作协议,对辖区内1.1万多名注册志愿者特别是积分较高的爱心使者,在就医就学、贷款取款等方面开通绿色通道,享受贵宾级待遇。

  关键词 志愿服务

  “你帮我帮大家帮”,这句话在重庆变成了遍布城乡、轰轰烈烈的志愿服务行动。邻里守望、交通引导、关爱空巢老人、关爱农民工、关爱留守儿童……志愿服务不再只是大型活动的“偶遇”,而是深入生活的日常平常经常,惠及人们的衣食住行。

  为推进志愿服务社会化,我市加强志愿服务平台建设,在南岸建立了“V空间”志愿服务组织发展基地,在渝中、万盛等部分区县建立了志愿服务指导中心。同时大力推进志愿服务站点建设,全市81%的社区建立了志愿服务站,在公共区域建立志愿服务岗亭1200多个。

  “只要你愿意,我们都欢迎。”市文明办负责人介绍,据民政部和中国志愿服务联合会反馈,目前我市通过“志愿云”系统实名注册志愿者448万人,居全国第一,占常住人口的13.5%,提前4年实现并超过了“十三五”规划提出的13%目标。这个数据的背后,是为“打通群众参与志愿服务的最后一公里”而建立的6591个社区(村)志愿服务站,是提前1年接入全国统一的“志愿云”平台,为市民群众参与志愿服务提供了更加便捷的渠道。

  项目建设一直是我市志愿服务工作的着力点。市文明办负责人介绍,今年我市突出项目引领,纵向梳理区县、街道(乡镇)、村(社区)志愿服务项目,横向梳理行业系统的项目,形成横向到边、纵向到底的志愿服务项目库,并依托“志愿云”实施网络发布,促进服务需求和爱心资源有效对接。

  专业志愿服务是志愿服务工作的重点和难点。今年,市文明办会同8个市级部门,聚焦社会关切、群众所需,扎实推进“重庆志愿服务季”系列活动,建立助残、环保、体育、卫生计生、交通、法律、消防、禁毒等8个专业志愿者总队、40个区县分队,新增社会化专业志愿服务组织570个、实名注册专业志愿者32万人,开展专业志愿服务活动720余场次,较好地满足了群众的差异化志愿服务需求。

  关键词 文明创建

  如果说经济水平标注了一座城市的竞争力坐标,那么精神文明则沉淀着一座城市的历史底蕴。

  今年,我市将深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭创建作为群众性精神文明创建主体工程,保持创建工作常态化,坚持创建靠民,最大限度发挥群众主体作用,坚持创建惠民,切实增强群众获得感和满意度。

  按照“文明带提名、提名带创建”的模式,市文明办一方面强化渝北区、渝中区、南岸区3个全国文明城区和江北区、合川区、长寿区3个全国文明城区提名城区以及巫溪县、忠县、武隆区3个全国文明城市提名城市(县级)的典型示范引领作用,一方面指导沙坪坝区、黔江区、潼南区、开州区等10个申报创建全国文明城区提名城区大力开展文明城区创建工作。

  同时,围绕市委、市政府中心工作,我市启动了“爱心进农家”文明单位志愿扶贫行动,充分发挥3300个市级以上文明单位的示范引领作用,采取结对帮扶方式,综合运用产业、就业、文教、科技、捐赠等手段,开展精准扶贫、精准脱贫志愿服务活动1.5万余次,直接帮扶贫困群众47.3万人。

  全市还广泛开展“文明出游、人人有礼”主题活动,向出入重庆的游客发送文明旅游提醒短信,对来渝游客发放“文明旅游护照”,招募10万名志愿者在全市景区开展文明劝导,游客文明素质显著提高。此次活动从市内游到国内游、出境游,从媒体宣传到窗口落地、当面解释,综合施策,实现了出游人群和旅游行程全覆盖。

  关键词 立德树人

  为使广大未成年人从小“扣好人生的第一颗扣子”、迈好上进的步子,我市围绕实践养成这个关键,通过学校、家庭、社会联动,立德树人。

  今年,我市新建42所乡村学校少年宫,开展“百家百校”志愿行动,招募100名全国知名书画家结对100所乡村学校少年宫。深入开展“九童圆梦”行动,在全市中小学、332所乡村学校少年宫、81个“九童圆梦”示范基地,开展丰富多彩的圆梦示范活动。

  随着重庆进入寒冬,我市各社区涌现出许多“编织义工”。为让山里娃过上一个暖冬,大妈大婶大姐们用一双双巧手,给山区的孩子们热火朝天地编织过冬衣物。

  今年,我市开展了第四届红樱桃“春日植爱”“夏日心爱”“秋日俭爱”“冬日针爱”行动,种植樱桃树5万棵,在全市100个困境儿童集中的乡村学校开展红樱桃心理健康知识巡回讲座102场,组织2.7万名义工为108所乡村学校的留守儿童义摘义卖樱桃,组建21支红樱桃高校爱心团队,通过公益市场营销大赛义卖爱心产品,为留守女童购买爱心小鹅。

  为帮助困境儿童,市文明办还联合8部门,在我市困境儿童聚居的社区和村镇筹建一批困境儿童关爱中心童乐园。同时,协调市教委牵头落实在校困境儿童信息收集;协调市民政局着手将全市所有困境儿童和失独家庭建档立卡;配合市妇联组织招募志愿者,为332个乡村学校少年宫所在学校配备“爱心妈妈”。

编辑: 李莉
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 时尚重庆

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号