加快动力转换 突出创新绿色发展 两江新区今年地区生产总值预计增长14.6%

来源: 重庆日报 发布时间: 2017-01-04

      

  在两江新区水土高新技术园的重庆华数机器人有限公司,调试工程师为即将出厂的工业机器人进行载重性能测试。(资料图片) 特约摄影 秦廷富

  重庆日报讯 12月17日,两江新区川崎(重庆)机器人研发生产基地,6台工业机器人在安装工位上灵活地挥舞着“手臂”,标志着这家机器人工厂正式投产。

  短短一年间,全球五大机器人品牌之一的德国库卡与长安工业在两江新区成立合资公司;机器人产销量位列全球第一的日本发那科上海机器人公司在两江新区投资建设发那科重庆技术中心;全球五大机器人品牌之一的ABB机器人在两江新区投资设立应用中心……截至12月17日,已有近30家机器人企业汇聚两江新区,两江新区高端机器人产业聚集地初步成型。

  机器人产业迅速发展,增强产业国际竞争力,是两江新区在经济发展新常态下,力争上游、高位求进、绿色发展的一个缩影。2016年,两江新区依然保持了快速发展的态势,预计全年直管区可实现地区生产总值增长14.6%左右,规模以上工业增加值增长12%左右,为全市经济增长贡献充足动力。

  “311”结构推动产业稳步向前

  12月6日下午,长安汽车工程研究总院碰撞实验室内,记者见到刺激一幕:一辆搭载假人的汽车快速撞向试验墙,“呯”的一声巨响,碰撞后的各项数据被记录下来。

  “一款新车从研发到上市,需要经过约40次这样的碰撞实验。每次碰撞实验的花费在10万元上下,而长安打造这个碰撞实验室,花费了1.5亿元。”长安汽车工程研究总院副院长赵会说,这些投入只有一个目的:让汽车更安全。

  长安汽车在两江新区的大笔投资,源于这里有合适的“土壤”。今年,两江新区产业经济在“311”产业结构的推动下,稳步向前。

  “311”产业结构中的“3”,指汽车、电子信息、装备制造三大优势支柱产业。

  来自两江新区的统计数据显示,今年1-10月汽车、电子信息等三大支柱产业企稳反弹,长安福特生产线完成改造助推汽车产业增长10.6%,电子产业由上半年的下降逆转为增长8.4%。值得一提的是,两江新区工业企业的利润有了显著提升,1-10月两江新区规模以上工业企业利润增长率达到13%。

  “311”产业结构中的两个“1”,第一个指十大战略性新兴产业,第二个指十大战略性新兴服务业。

  我国进入经济发展新常态,稳增长、调结构、转方式成为主要任务。两江新区在传统优势产业持续发力的同时,也在不断探索经济发展的新动能、新方向,为发展寻找新的动力。

  据介绍,十大战略性新兴产业方面,两江新区瞄准世界科技和产业发展方向,结合“中国制造2025”、全市战略性新兴产业发展重点,规划了新能源及智能汽车、电子核心部件、云计算及物联网、可穿戴设备及智能终端、通用航空、生物医药及医疗器械、机器人及智能装备、能源装备、节能环保、新材料产业。

  十大战略性新兴服务业,包含新型金融、国际物流、大数据及信息服务、软件设计及服务外包、跨境电子商务及结算、保税商品展示及保税贸易、总部贸易和转口贸易、专业服务、健康医疗、文创旅游10项。

  今年以来,两江新区产业发展势头良好,动力转换正在提速。数据显示,1-9月,十大战略性新兴产业加快成长,奥特斯、莱宝等快速放量,新材料增长33.9%,生物医疗及医疗器械增长14.6%;十大战略性新兴服务业快速放量,网络零售额增长53.7%,较传统贸易高38.9个百分点,新型金融增加值增长40.9%,占金融业比重达60.6%,其中小贷、担保公司业务量分别增长52.3%、70.4%,风险、私募投资业务量增长近3倍。

  西部创新中心示范窗口逐渐开启

  今年9月,两江新区的创新型企业万里高科技有限公司取得一项技术突破:该公司研发出“千里眼CV”系列产品,让其成为国内外首个将4G智能交互技术用于机载无人航行器的企业。

  值得一提的是,万里高科在今年3月才落户两江新区的赛伯乐众创空间。

  “新区的政策和众创空间的打造,对我们确实有吸引力,这么快出成果跟新区的创新生态环境有很大关系。”万里高科相关负责人称。

  在两江新区工业开发区,一座座创新型楼宇正在崛起。建筑面积100万平方米的联东U谷“两江新区国际企业港”、建筑面积17万平方米的天海星“两江数码工坊”、建筑面积10万平方米的“大地工谷企业公园”等科技企业加速器项目正陆续建成,一批新的微型科技企业孵化器、专业性科技企业孵化器、生产力促进中心等科技公共服务机构,使新区成为科技企业孵化示范基地。

  各个众创空间,依据企业成长历程,布局有创业咖啡、孵化营、专业孵化器、企业加速器等,为企业提供从无到有、从小到大的“成长生态”。

  据了解,截至今年10月,两江新区众创空间、孵化器等已建成投用的载体总面积已达12万平方米,企业加速器总面积达95万平方米,众创空间新引进入驻小微企业224家,新区新入驻科技型、创新型企业500余家。

  不仅是小微企业,腾讯(重庆)众创空间、猪八戒文化创意众创空间等10多个龙头企业也抢先入驻。在龙头企业的带动下,新区已形成龙头企业带动小微企业,小微企业不断壮大成长的产业生态。

  7个两江新区自建、与企业联建的众创空间(腾讯<重庆>、猪八戒文化创意、赛伯乐<重庆>、易一互联网金融、西游汇移动游戏、重庆两江IT微企示范园、重庆两江广告产业园)今年新引进了176个企业和项目,目前总数达357个,获得风险或股权投资1.9亿元。

  今年5月,两江新区成功获批全国首批双创示范基地和国家自主创新示范区,创新创业环境持续提升,截至目前,已集聚国家产业基地9个、市级以上研发平台144家、高新技术企业133家、院士工作站5个、博士后科研工作站17个,柔性引进院士6名,每万人发明专利拥有量达8.8件。

  严守生态红线

  无一例“三高一资”项目进入

  近日,记者走进正在建设中的两江新区悦来新城,感受山地海绵城市究竟是如何打造的。

  在悦来新城会展公园山顶的一幢公共建筑屋顶,记者发现和一般进行防水和硬化处理的屋顶不同,这里的屋顶分布着十几个大小不一的花园。重庆悦来投资集团有限公司总经理熊寄然告诉记者,这些花园能够吸纳部分降雨,而其他的雨水则通过屋顶和楼面的各种收集管网统一汇集到大楼旁的雨水收集池。雨水经沉沙过滤后,可以用来进行植物浇灌。

  记者在一条正在施工的马路边看到,植草沟这一新工艺正在取代过去“雨水箅子+排水管道”的老技术,今后道路雨水将不会迅速排走,而是被“吸收”在里面。

  熊寄然表示,山地城市的海绵城市建设,更多的是保留地块中的崖、溪、谷、岸等原有自然地貌,依山就势,顺势而为,以建筑、道路、绿地等城市基础设施作为载体,通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等技术,来设置各种可吸水的“海绵体”。

  悦来新城的山地海绵城市建设,只是两江新区绿色发展的一个缩影。

  据了解,今年1-9月,两江新区投入89亿元落实生态文明建设任务,完成建设项目环评审批191件,涉及项目总投资约2093.83亿元,其中环保投资约28.71亿元,无一例“三高一资”(高成本、高污染、高能耗、资源型)项目进入两江新区。

  截至今年10月26日,两江新区空气质量优良天数同比持平,PM2.5浓度同比下降13.2%。累计创建市级安静居住小区10个,达标区覆盖率达88%。全区土壤环境总体安全,辐射环境质量保持稳定。

  两江新区管委会常务副主任汤宗伟告诉记者,生态文明建设是两江新区的“底色”,从生产到生活,一切开发建设必须坚持生态优先,从源头杜绝污染,且规划一旦制定,就必须坚定不移地执行到底。

  “两江新区走的是以城聚产、以产兴城,产城联动、融合发展的路子。”汤宗伟表示,如今在两江这片土地上,已经形成“一半山水一半产业”的格局。

编辑: 李莉
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 时尚重庆

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备15012861号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号