不止关于楼市!中央经济工作会议定调明年16项要点

来源: 人民日报 发布时间: 2016-12-17

  12月14日至16日,中央经济工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

  中央经济工作会议16日闭幕,5000多字的会议通稿透露出很多重要经济信号。2017年经济工作怎么干,楼市、汇率、货币政策等经济热点怎么办,哪些政策将影响你生活。梳理会议通稿全文,这16个要点值得你认真读一读。

  1、货币政策要保持稳健中性

  要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。财政政策要更加积极有效,预算安排要适应推进供给侧结构性改革、降低企业税费负担、保障民生兜底的需要。货币政策要保持稳健中性,适应货币供应方式新变化,调节好货币闸门,努力畅通货币政策传导渠道和机制,维护流动性基本稳定。

  2、保持汇率在合理均衡水平基本稳定

  要在增强汇率弹性的同时,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  3、把防控金融风险放到更加重要的位置

  要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。

  4、稳定民营企业家信心

  要坚持基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持扩大开放,稳定民营企业家信心。

  5、深入细致做好社会托底工作,维护社会和谐稳定

  要加强预期引导,提高政府公信力。按照守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的思路,深入细致做好社会托底工作,扩大人民群众获得感,维护社会和谐稳定。

  6、推动五大任务有实质性进展

  去产能方面,要继续推动钢铁、煤炭行业化解过剩产能。

  去库存方面,要坚持分类调控,因城因地施策,重点解决三四线城市房地产库存过多问题。

  去杠杆方面,要在控制总杠杆率的前提下,把降低企业杠杆率作为重中之重。

  降成本方面,要在减税、降费、降低要素成本上加大工作力度。

  补短板方面,要从严重制约经济社会发展的重要领域和关键环节、从人民群众迫切需要解决的突出问题着手,既补硬短板也补软短板,既补发展短板也补制度短板。

  7、农业供给侧结构性改革

  深化农村产权制度改革,明晰农村集体产权归属,赋予农民更加充分的财产权利。统筹推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点。要严守耕地红线,推动藏粮于地、藏粮于技战略加快落地,保护和提高粮食综合生产能力。广辟农民增收致富门路。

  8、振兴实体经济4项举措

  要坚持以提高质量和核心竞争力为中心,坚持创新驱动发展,扩大高质量产品和服务供给。

  要树立质量第一的强烈意识。引导企业形成自己独有的比较优势,发扬“工匠精神”,加强品牌建设,培育更多“百年老店”,增强产品竞争力。实施创新驱动发展战略。

  要建设法治化的市场营商环境,加强引进外资工作,更好发挥外资企业对促进实体经济发展的重要作用。

  要更加重视优化产业组织,提高大企业素质,在市场准入、要素配置等方面创造条件,使中小微企业更好参与市场公平竞争。

  9、“房子是用来住的、不是用来炒的”,5项措施促进房地产市场平稳健康发展

  要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。

  要在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房。

  要落实人地挂钩政策,根据人口流动情况分配建设用地指标。

  要落实地方政府主体责任,房价上涨压力大的城市要合理增加土地供应,提高住宅用地比例,盘活城市闲置和低效用地。特大城市要加快疏解部分城市功能,带动周边中小城市发展。

  要加快住房租赁市场立法,加快机构化、规模化租赁企业发展。加强住房市场监管和整顿,规范开发、销售、中介等行为。

  10、国企国资改革

  要深化国企国资改革,加快形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制。

  在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。

  加快推动国有资本投资、运营公司改革试点。

  要加强产权保护制度建设。坚持有错必纠,甄别纠正一批侵害企业产权的错案冤案。保护企业家精神,支持企业家专心创新创业。

  11、财税和金融体制改革

  要稳妥推进财税和金融体制改革,落实推动中央与地方财政事权和支出责任划分改革,加快制定中央和地方收入划分总体方案,抓紧提出健全地方税体系方案。

  12、金融监管体制改革

  要深入研究并积极稳妥推进金融监管体制改革,深化多层次资本市场体系改革,完善国有商业银行治理结构,有序推动民营银行发展。

  13、养老保险制度改革

  要推动养老保险制度改革,加快出台养老保险制度改革方案。

  14、推进“一带一路”建设

  要有重点地推动对外开放,推进“一带一路”建设,发挥好政策性、开发性、商业性金融作用。

编辑: 李莉
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 360重庆频道

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备15012861号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号